Scheda tecnica del vino
NOME DEL VINO: “Vivido”
QUALIFICA: Aglianico del Sannio DOC
REGIONE: Campania
ZONA DI PRODUZIONE: Comune di Melizzano (BN)
TIPO DI UVA: Aglianico biotipo Taurasi 100%
GIACITURA DEL TERRENO: collinare, orientata a Sud-Ovest
TIPO DI SUOLO: franco-argilloso su matrice sedimentaria, con moderata presenza di brecce
FORMA DI ALLEVAMENTO: a spalliera con potatura corta su cordone speronato
ANNO DI IMPIANTO DEL VIGNETO: 2003
RESA PER ETTARO: 60 Q.li
EPOCA DI RACCOLTA: prima settimana di Ottobre
VINIFICAZIONE: macerazione a temperatura controllata per 4 giorni con rimontaggi al mattino e alla sera.
Affinamento in acciaio per tre mesi.
RESA IN VINO: 60 %
TENORE ALCOOLICO: 14,5 % Vol
ACIDITÀ TOTALE: 5 gr./litro
RESIDUO ZUCCHERINO: 3 gr./litro
ESTRATTO SECCO: 30 gr./litro
Note di degustazione
Aglianico del Sannio DOC “Vivido”.
Il colore è rosso rubino con riflessi violacei. L’olfazione diretta rivela sentori fruttati, con ricordi di ciliegia matura. Il gusto è armonico, quasi vellutato, con buona acidità e giusta tannicità . L’aroma è fruttato con ricordi di confettura di ciliegie. Per la sua morbidezza può accompagnare anche pietanze di pesce al forno o all’acqua pazza. Si abbina in modo ideale a timballi e primi piatti farciti, pasta al forno e cannelloni, oltre che a pietanze di carni rosse in umido e formaggi molli. Per apprezzarne appieno il gusto si consiglia di berlo a temperatura da 16° a 18° C.
Il vitigno Aglianico
Vino storico del beneventano, è il vitigno a bacca nera più diffuso della zona.
Il suo nome originario, “Elleanico”, deriva dall’antica città greca di “Elea”.Vitigno robusto, con gemme fertili e produzione abbondante. Ben si adatta all’allevamento a spalliera e a diversi portinnesti.
La vendemmia avviene nella prima settimana di ottobre. Si adatta a diversi terreni ma predilige i collinari di orgine vulcanica, con climi caldi e asciutti.