Serafina

SERAFINA

Scheda tecnica del vino

NOME DEL VINO: “Serafina”
QUALIFICA: Falanghina del Sannio DOC
REGIONE: Campania
ZONA DI PRODUZIONE: Comune di Melizzano (BN)
TIPO DI UVA: Falanghina biotipo beneventano 100%
GIACITURA DEL TERRENO: collinare, orientata a S/O
TIPO DI SUOLO: su matrice sedimentaria, con moderata presenza di brecce
FORMA DI ALLEVAMENTO: a spalliera con potatura corta a capo a frutto (guyot)
ANNO DI IMPIANTO DEL VIGNETO: 2003
RESA PER ETTARO: 80 Q.li
EPOCA DI RACCOLTA: ultima settimana di Settembre
VINIFICAZIONE: pressatura soffice dell’uva, illimpidimento statico del mosto, fermentazione a temperatura controllata. Affinamento per sei mesi in acciaio.
RESA IN VINO: 65 %
TENORE ALCOOLICO: 13 % Vol
ACIDITA’ TOTALE: 5,50 gr./litro
RESIDUO ZUCCHERINO: assente
ESTRATTO SECCO: 22 gr./litro

Note di degustazione

Falanghina del Sannio DOC “Serafina”.
Il colore è giallo paglierino intenso. Al naso rivela sentori di frutti esotici e di agrumi. Il gusto è armonico, con una buona acidità ed un finale lungo e fruttato. Ottimo come aperitivo si sposa felicemente con pietanze di mare, formaggi e frittatine.
Si consiglia di gustarlo a temperatura di circa 12 ° C.

Falanghina

Il vitigno Falanghina

Vino del Sannio pregiato, dalla storia secolare.
Il suo nome deriva dal termine “falanga”, un palo adoperato per appoggiare ceppi di vite.
Il vitigno ha una buona vigoria e una costante produttività. Predilige forme di allevamento a portamento verticale, in particolare del tipo Guyot.
La vendemmia avviene nell’ultima settimana di settembre.
La Falanghina si adatta a diversi tipi di terreni, anche fertili, ma la qualità viene esaltata nelle zone collinari e predilige climi caldi e asciutti.