Scheda tecnica del vino
NOME DEL VINO: “Serafina”
QUALIFICA: Falanghina del Sannio DOC
REGIONE: Campania
ZONA DI PRODUZIONE: Comune di Melizzano (BN)
TIPO DI UVA: Falanghina biotipo beneventano 100%
GIACITURA DEL TERRENO: collinare, orientata a S/O
TIPO DI SUOLO: su matrice sedimentaria, con moderata presenza di brecce
FORMA DI ALLEVAMENTO: a spalliera con potatura corta a capo a frutto (guyot)
ANNO DI IMPIANTO DEL VIGNETO: 2003
RESA PER ETTARO: 80 Q.li
EPOCA DI RACCOLTA: ultima settimana di Settembre
VINIFICAZIONE: pressatura soffice dell’uva, illimpidimento statico del mosto, fermentazione a temperatura controllata. Affinamento per sei mesi in acciaio.
RESA IN VINO: 65 %
TENORE ALCOOLICO: 13 % Vol
ACIDITA’ TOTALE: 5,50 gr./litro
RESIDUO ZUCCHERINO: assente
ESTRATTO SECCO: 22 gr./litro
Note di degustazione
Falanghina del Sannio DOC “Serafina”.
Il colore è giallo paglierino intenso. Al naso rivela sentori di frutti esotici e di agrumi. Il gusto è armonico, con una buona acidità ed un finale lungo e fruttato. Ottimo come aperitivo si sposa felicemente con pietanze di mare, formaggi e frittatine.
Si consiglia di gustarlo a temperatura di circa 12 ° C.
Il vitigno Falanghina
Vino del Sannio pregiato, dalla storia secolare.
Il suo nome deriva dal termine “falanga”, un palo adoperato per appoggiare ceppi di vite.
Il vitigno ha una buona vigoria e una costante produttività. Predilige forme di allevamento a portamento verticale, in particolare del tipo Guyot.
La vendemmia avviene nell’ultima settimana di settembre.
La Falanghina si adatta a diversi tipi di terreni, anche fertili, ma la qualità viene esaltata nelle zone collinari e predilige climi caldi e asciutti.